Loading...


新聞稿
中總邀大灣區發展專員探討深化灣區合作 (08/05)

香港中華總商會(中總)日前(6日)邀請香港特區政府粵港澳大灣區發展專員陳潔玲出席會董會講座,以「縱深推進粵港澳大灣區建設」為題,分享香港特區政府在加快推進粵港澳大灣區建設、積極融入國家發展大局的重要工作。

 

陳潔玲專員表示,國家主席習近平一再強調,香港融入國家發展大局是「一國兩制」的應有之義,也是特區未來發展新路向、新空間和新動力的關鍵所在。國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍亦表示,香港融入國家發展大局,就是融入世界第二大經濟體帶來的無限商機。當前,粵港澳大灣區建設已進入加快速度、縱深推進的新階段,香港應全面深入參與。

 

陳專員指出,特區政府正多管齊下,積極推動大灣區建設,為香港帶來源源不絶的發展機遇和動能,包括:

  1. 進一步鞏固提升香港的獨特地位和優勢,提升國際競爭力;
  2. 推進大灣區城市之間高水平互聯互通,為人才和企業提供良好的發展和營商環境;
  3. 以重大合作平台為載體,推動粵港澳合作向縱深發展;以及
  4. 加快國際科創中心建設,帶動灣區科創和產業協同發展。

 

展望未來,香港應把握好國家發展新質生產力的重要機遇,加強與各灣區城市合作,以互利共赢的態度,共同爭取更多政策創新突破、規則銜接和機制對接,促進各項生產要素便捷流動,創造更融通便捷的營商發展環境。香港會和其他灣區城市一同把大灣區「一點兩地」的新戰略定位落到實處,促進大灣區成為新發展格局的戰略支點,高質量發展的示範地、中國式現代化的引領地,讓大灣區建設可以茁壯成長,令一項項在灣區推行的成熟有效政策可以示範輻射全國,助力國家的深化改革開放。特區政府亦希望和社會各界攜手,通過外訪和宣傳等不同方式,用事實說好香港故事、灣區故事。

 

出席講座的中總成員包括蔡冠深會長、謝湧海、張學修副會長,袁武、盧文端榮譽會長,以及一眾常董、會董及會員。與會成員就灣區辦的工作、專業資格互認、資金流和信息流互動、以及大灣區與海南合作等不同範疇與嘉賓進行廣泛交流。

 

 

 

香 港 中 華 總 商 會

2024年5月8日