Loading...


新聞稿
中總青委會與菁英會赴重慶 拓展渝港青年企業家合作 (14/05)

香港中華總商會青年委員會(下稱“中總青委會”)與香港菁英會(下稱“菁英會”)日前聯合組團赴重慶考察訪問,由中總副會長楊華勇、中總青委會主席楊燕芝、菁英會常務副主席及中總青委會副主席黃進達、中總青委會副主席趙式浩等率領,拜訪重慶市多個部門及青年團體,並與當地青年企業家交流,交流渝港在經貿及青年企業家合作的新機遇。

 

在重慶期間,考察團先後與市委統戰部常務副部長張洪斌、市政協港澳台僑外事委員會主任王濟光、市工商聯副主席黃昕、共青團市委副書記及市青聯主席張珂、市青年企業家商會會長尹順新、以及香港特區政府駐重慶聯絡處主任王諾君等交流。

考察團榮譽團長、副會長楊華勇表示,重慶是成渝地區雙城經濟圈的核心城市,也是西部最具發展潛力的城市,中總青委會與菁英會這次組織一批來自各行各業的青年企業家到重慶考察訪問,也是貫徹落實一年前渝港兩地高層會晤達成的渝港合作會議機制安排,以及渝港合作會議第一次會議備忘錄精神,促進渝港多領域合作。

 

在與重慶多個部門及商協會代表座談時,團長楊燕芝介紹了中總及青委會多年來在推動香港與內地及海外工商經貿合作、青年企業家交流等工作。她表示,中總青委會與海外青年華商一直保持密切聯繫,這次並邀請了日本中華總商會青年委員會的代表同赴重慶,就是中總及青委會積極發揮“引進來、走出去”雙向交流平台作用的例子。執行團長黃進達、趙式浩則分別介紹菁英會的發展及會務情況、以及中總青委會在凝聚香港工商青年的工作。

 

團員在出席由市工商聯組織的渝港青年企業家座談會時,除了聽取兩江新區負責人從產業結構、區位優勢、營商環境、渝港合作等方面介紹當地發展近況,並與市青年企業家商會多名代表交流,就兩地產業互補、深化合作、加強商會平台聯繫等深入交流意見。考察團亦分別與市青年聯合會的核心成員、以及多名市政協委員會面交流,就加強兩地青年企業家的聯繫和合作提出建議,雙方均希望加強企業交流,為渝港經濟高質量發展凝聚更多力量。

 

考察團此行並參觀了市規劃展覽館及多家企業,包括科技金融、特種車輛和設備的生產及研發商、新能源汽車生產商,以及港資大型商住項目等,團員均對重慶市近年發展留下深刻印象。是次考察團團員尚包括中總青委會副主席王淑慈、謝天健、蔡捷思,青年會董周雯玲、甘志成、陳楚冠、廖志斌、吳江,菁英會秘書長何沛林、副秘書長張永達、副司庫楊淼,兩會成員,以及日本中華總商會副會長及青年委員會委員長郭健等共30多人。

 

 

香港中華總商會

2024年5月14日